www.auditpartner.de » IFS Food » Anforderungen » Hersteller
Anforderungen Hersteller
Im IFS Food Version 6 sind die Anforderungen an Herstellung, Verpackung und Verkauf von Produkten in 6 Kapiteln zusammen gefasst, welche im folgenden mit ihren wichtigen Inhalten aufgeführt sind:
1. Unternehmensverantwortung
- Unternehmenspolitik und -leitlinien
- Unternehmensstruktur und Unternehmensprozesse
- Kundenorientierung
- Überprüfung durch die Unternehmensleitung
2. Qualitäts- und Lebensmittelsicherheits-Managementsystem
- Qualitätsmanagement
- Dokumentation
- Qualitätsaufzeichnungen
- Lebensmittelsicherheits-Management
- HACCP-System
- HACCP-Team
- HACCP-Analyse
3. Ressourcenmanagement
- Personal und Personal-Hygiene
- Arbeitskleidung
- Schulungen
- Sanitär- und Sozialeinrichtungen
4. Planung und Herstellungsprozess
- Vertragsprüfung
- Spezifikationen und Rezepturen
- Produktentwicklung
- Einkauf
- Handel von Fertigerzeugnissen (zugekaufte Produkte)
- Produkt-Verpackung
- Standardortwahl und Außengelände
- Anlagengestaltung und Verfahrensabläufe
- Bauliche Anforderungen an Produktions- und Lagerbereiche
- Reinigung und Desinfektion; Abfallentsorgung
- Risiko von Fremdmaterialien
- Schädlingsbekämpfung
- Wareneingang und Lagerung
- Transport
- Wartung und Reparatur
- Anlagen und Ausrüstungsgegenstände
- Rückverfolgbarkeit
- Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Allergene
5. Messungen, Analysen, Verbesserungen
- interne Audits
- Betriebsbegehungen
- Prozessvalidierung und -lenkung
- Inspektion und Kalibrierung von Mess- und Überwachungs-Geräten
- Mengen-Kontrolle
- Produktanalysen
- Freigabe und Sperrung von Produkten
- Reklamationsmanagement
- Krisenmanagement / Warenrückruf
- Management nicht konformer Produkte
- Korrekturmaßnahmen
6. Produktschutz (food defense) und externe Kontrollen
- Verantwortlichkeiten, Gefahrenanalyse, Alarmsystem
- Sicherheit des Standortes (Realisierung von Verfälschungs-/Sabotage-Schutz)
- Food defense Aspekte in Mitarbeiterschulungen, Personalentscheidungen, Besucherrichtlinie
- Externe Kontrollen