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Anforderungen Hersteller

Im IFS Food Version 6 sind die Anforderungen an Herstellung, Verpackung und Verkauf von Produkten in 6 Kapiteln zusammen gefasst, welche im folgenden mit ihren wichtigen Inhalten aufgeführt sind:

1. Unternehmensverantwortung

  • Unternehmenspolitik und -leitlinien
  • Unternehmensstruktur und Unternehmensprozesse
  • Kundenorientierung
  • Überprüfung durch die Unternehmensleitung

2. Qualitäts- und Lebensmittelsicherheits-Managementsystem

  • Qualitätsmanagement
  • Dokumentation
  • Qualitätsaufzeichnungen
  • Lebensmittelsicherheits-Management
  • HACCP-System
  • HACCP-Team
  • HACCP-Analyse

3. Ressourcenmanagement

  • Personal und Personal-Hygiene
  • Arbeitskleidung
  • Schulungen
  • Sanitär- und Sozialeinrichtungen

4. Planung und Herstellungsprozess

  • Vertragsprüfung
  • Spezifikationen und Rezepturen
  • Produktentwicklung
  • Einkauf
  • Handel von Fertigerzeugnissen (zugekaufte Produkte)
  • Produkt-Verpackung
  • Standardortwahl und Außengelände
  • Anlagengestaltung und Verfahrensabläufe
  • Bauliche Anforderungen an Produktions- und Lagerbereiche
  • Reinigung und Desinfektion; Abfallentsorgung
  • Risiko von Fremdmaterialien
  • Schädlingsbekämpfung
  • Wareneingang und Lagerung
  • Transport
  • Wartung und Reparatur
  • Anlagen und Ausrüstungsgegenstände
  • Rückverfolgbarkeit
  • Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
  • Allergene

5. Messungen, Analysen, Verbesserungen

  • interne Audits
  • Betriebsbegehungen
  • Prozessvalidierung und -lenkung
  • Inspektion und Kalibrierung von Mess- und Überwachungs-Geräten
  • Mengen-Kontrolle
  • Produktanalysen
  • Freigabe und Sperrung von Produkten
  • Reklamationsmanagement
  • Krisenmanagement / Warenrückruf
  • Management nicht konformer Produkte
  • Korrekturmaßnahmen

6. Produktschutz (food defense) und externe Kontrollen

  • Verantwortlichkeiten, Gefahrenanalyse, Alarmsystem
  • Sicherheit des Standortes (Realisierung von Verfälschungs-/Sabotage-Schutz)
  • Food defense Aspekte in Mitarbeiterschulungen, Personalentscheidungen, Besucherrichtlinie
  • Externe Kontrollen

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