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Anforderungen

Die Anforderungen an Herstellung, Verpackung und Verkauf von Produkten sind im Global Standard for Food Safety in 7 Kapiteln zusammengefasst, welche im Folgenden mit ihren wichtigen Inhalten aufgeführt sind:

1. Verpflichtung der Unternehmensleitung

  • Verpflichtung der Unternehmensleitung und kontinuierliche Verbesserung

  • Organisation, Verantwortlichkeiten und Kommunikation

2. Lebensmittelsicherheits-Plan   -   HACCP

  • HACCP-System auf Basis Codex Alimentarius

  • Präventivprogramme

3. Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagement-System

  • Lebensmittelsicherheits- und Qualitätshandbuch

  • Lenkung von Dokumenten und Aufzeichnungen

  • Interne Audits

  • Lenkung von Spezifikationen

  • Zulassung von Rohstoffen und Lieferanten, ausgelagerte Prozesse sowie Lieferantenbeurteilung

  • Lenkung nicht konformer Produkte sowie Korrektur- und Vorbeugungsmaßnahmen

  • Rückverfolgbarkeit

  • Reklamationsbearbeitung

  • Krisenmanagement mit Produktrückruf und –rücknahme

4. Standards für den Betriebsstandort

  • Sicherheitsstandards für den Standort

  • Bausubstanz, Standards für den Außen- und Innenbereich; Sozialeinrichtungen

  • Ausrüstungen sowie Warenfluss und -trennung

  • Vermeidung physikalischer und chemischer Produktkontaminationen

  • Geräte zur Detektion und Entfernung von Fremdkörpern

  • Wartung, Reinigung und Schädlingsbekämpfung

  • Lagerung und Transport

5. Produktkontrolle

  • Produktentwicklung

  • Management von Allergenen sowie Identitätswahrung von spezifischen Produkten

  • Produktprüfung und Labortests sowie Produktfreigabe

  • Produktverpackung

6. Prozesskontrolle

  • Prozessüberwachung und Mengenprüfungen

  • Überwachung und Kalibrierung von Prüfmitteln und Messgeräten

7. Personal

  • Schulung

  • Persönliche Hygiene

  • Medizinische Untersuchungen

  • Schutzkleidung

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