www.auditpartner.de » IFS Food » Bewertungssystem

Bewertungssystem

Der Erfüllungsgrad jeder Forderung aus den Prüfkapiteln wird mit der Kategorie A, B, C oder D bewertet und ist an eine konkrete Punktzahl geknüpft. Alle Kriterien befinden sich auf einem Level. Die Bewertung erfolgt aus dem Gesamtkatalog aller anwendbaren Kriterien. Gravierende Abweichungen (Nichtkonformität) werden durch die Vergabe eines Major oder eines K.O. bewertet.
Ein Major liegt vor, wenn es zu einem erheblichen Versäumnis bei der Erfüllung der Standardanforderungen bzw. zu einem möglicherweise ernsthaften Gesundheitsrisiko infolge der Nichterfüllung kommt.
Wird ein K.O.-Kriterium mit "D" bewertet, führt dieses automatisch zur Beurteilung "nicht bestanden".

Ergebnis Erklärung Punkte
A Volle Übereinstimmung 20
B Nahezu volle Übereinstimmung 15
C Nur ein kleiner Teil des Kriteriums wird erfüllt, kann nicht für K.O.-Kriterien vergeben werden 5
D Das Kriterium laut Standard wird nicht erfüllt -20
M (Major) Das Kriterium wird nicht erfüllt, kann nicht für K.O.-Kriterien vergeben werden Abzug von 15% der möglichen Gesamtpunktzahl
K.O. (=D) Das Kriterium wird nicht erfüllt. Bewertung "C" nicht möglich Abzug von 50% der möglichen Gesamtpunktzahl
NA Das spezielle Kriterium trifft auf diese Betriebsstätte nicht zu Geht nicht in die Berechnung ein


Im IFS Food Version 6 sind die folgenden 10 K.O.-Kriterien definiert:

  • 1.2.4.              Verantwortung der Unternehmensleitung
  • 2.2.3.8.1         Überwachung der CCPs
  • 3.2.1.2.           Personalhygiene
  • 4.2.1.2.           Rohwarenspezifikationen
  • 4.2.2.1.           Einhaltung der Rezeptur
  • 4.12.1.            Fremdmaterialien-Management
  • 4.18.1.            Rückverfolgbarkeit
  • 5.1.1.              Interne Audits
  • 5.9.2.              Verfahren zum Produktrückruf/Produktrücknahme
  • 5.11.2             Korrekturmaßnahmen

 

Das Gesamtergebnis eines IFS-Audits wird prozentual ausgedrückt:

(erreichte Punktzahl x 100%) / (maximal erreichbare Punktzahl)

Höheres Niveau wird erreicht bei > 95 %; Basis Niveau zwischen > 75 % und < 95 %.
Die Zertifikatslaufzeit beträgt unabhängig vom erreichten Niveau max. 12 Monate.

© 2020